En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

"GIS Piscicultures Demain (PsD)"

Journées Nutrition des poissons 15 et 16 avril 2013

Organisées par le GIS à l’attention d’un public diversifié, les Journées de la Nutrition des poissons ont eu lieu les 15 et 16 avril 2013 au Lycée Agricole Privé Saint Christophe, à St Pée-sur-Nivelle.

Du fait d’un hasard de calendrier, ces Journées ont eu lieu peu de temps après la crise générée par la publication du règlement CE autorisant la réincorporation de certaines protéines animales transformées (PAT) dans les aliments piscicoles. Ces journées ont connu un grand succès auprès des opérateurs de la filière (de l’amont de la production jusqu’à la distribution) et ont permis des échanges constructifs et prospectifs sur les différentes facettes de la durabilité de la nutrition des poissons.

*** Cliquez sur l’intitulé du thème choisi pour télécharger le diaporama correspondant ***

Thèmes traités

Intervenants

Introduction des journées

F. Médale

Besoins des poissons et impact de l’aliment sur le produit fini

Connaissances sur les besoins nutritionnels des poissons : l'exemple des minéraux

S. Kaushik

Optimisation de l'apport en acides aminés : Intérêts des recherches sur cultures cellulaires pour les connaissances en nutrition

I. Seiliez

Alimentation à base de végétaux et qualités nutritionnelles et sensorielles des poissons

G. Corraze

Peroxydation lipidique, anti‐oxydants alimentaires et qualité des poissons d'élevage

S. Fontagné

Formulation de l’aliment : conséquences sur la durabilité de la production

Contraintes sur les matières premières pour les aliments aquacoles, formulation et disponibilité

M. Autin, A. Obach et

Y. Marchand

Réflexion sur la durabilité des matières premières des aliments aquacoles au sein d’un groupe de travail CIPA

M. Lamothe et M. Levadoux

Analyse de cycle de vie (ACV) des aliments piscicoles en fonction des matières premières

J. Aubin

Table ronde sur la durabilité des aliments aquacoles

Animation M. Levadoux

Quelles pistes pour faire évoluer l’alimentation des poissons ?

Présentation du programme européen ARRAINA

S. Kaushik

Alimentation des jeunes stades et concept de programmation nutritionnelle

S. Panserat et I. Geurden

Variabilité génétique de réponses aux aliments: vers la sélection d'animaux performants sans recours aux produits de la pêche

F. Médale

Les produits d'insectes: ingrédients pour les aliments piscicoles de demain ? Projet ANR ALID DESIRABLE

A. Hubert

Alimentation et santé des poissons

F‐J. Gatesoupe

Les pistes de recherches actuellement explorées: brève présentation des sujets de thèses en cours dans l'unité NuMeA

S. Skiba