En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

"GIS Piscicultures Demain (PsD)"

Journées Nutrition des poissons 15 et 16 avril 2013

Organisées par le GIS à l’attention d’un public diversifié, les Journées de la Nutrition des poissons ont eu lieu les 15 et 16 avril 2013 au Lycée Agricole Privé Saint Christophe, à St Pée-sur-Nivelle.

Du fait d’un hasard de calendrier, ces Journées ont eu lieu peu de temps après la crise générée par la publication du règlement CE autorisant la réincorporation de certaines protéines animales transformées (PAT) dans les aliments piscicoles. Ces journées ont connu un grand succès auprès des opérateurs de la filière (de l’amont de la production jusqu’à la distribution) et ont permis des échanges constructifs et prospectifs sur les différentes facettes de la durabilité de la nutrition des poissons.

*** Cliquez sur l’intitulé du thème choisi pour télécharger le diaporama correspondant ***

Thèmes traités

Intervenants

Introduction des journées

F. Médale

Besoins des poissons et impact de l’aliment sur le produit fini

Connaissances sur les besoins nutritionnels des poissons : l'exemple des minéraux

S. Kaushik

Optimisation de l'apport en acides aminés : Intérêts des recherches sur cultures cellulaires pour les connaissances en nutrition

I. Seiliez

Alimentation à base de végétaux et qualités nutritionnelles et sensorielles des poissons

G. Corraze

Peroxydation lipidique, anti‐oxydants alimentaires et qualité des poissons d'élevage

S. Fontagné

Formulation de l’aliment : conséquences sur la durabilité de la production

Contraintes sur les matières premières pour les aliments aquacoles, formulation et disponibilité

M. Autin, A. Obach et

Y. Marchand

Réflexion sur la durabilité des matières premières des aliments aquacoles au sein d’un groupe de travail CIPA

M. Lamothe et M. Levadoux

Analyse de cycle de vie (ACV) des aliments piscicoles en fonction des matières premières

J. Aubin

Table ronde sur la durabilité des aliments aquacoles

Animation M. Levadoux

Quelles pistes pour faire évoluer l’alimentation des poissons ?

Présentation du programme européen ARRAINA

S. Kaushik

Alimentation des jeunes stades et concept de programmation nutritionnelle

S. Panserat et I. Geurden

Variabilité génétique de réponses aux aliments: vers la sélection d'animaux performants sans recours aux produits de la pêche

F. Médale

Les produits d'insectes: ingrédients pour les aliments piscicoles de demain ? Projet ANR ALID DESIRABLE

A. Hubert

Alimentation et santé des poissons

F‐J. Gatesoupe

Les pistes de recherches actuellement explorées: brève présentation des sujets de thèses en cours dans l'unité NuMeA

S. Skiba