En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

"GIS Piscicultures Demain (PsD)"

Journées Nutrition des poissons 15 et 16 avril 2013

Organisées par le GIS à l’attention d’un public diversifié, les Journées de la Nutrition des poissons ont eu lieu les 15 et 16 avril 2013 au Lycée Agricole Privé Saint Christophe, à St Pée-sur-Nivelle.

Du fait d’un hasard de calendrier, ces Journées ont eu lieu peu de temps après la crise générée par la publication du règlement CE autorisant la réincorporation de certaines protéines animales transformées (PAT) dans les aliments piscicoles. Ces journées ont connu un grand succès auprès des opérateurs de la filière (de l’amont de la production jusqu’à la distribution) et ont permis des échanges constructifs et prospectifs sur les différentes facettes de la durabilité de la nutrition des poissons.

*** Cliquez sur l’intitulé du thème choisi pour télécharger le diaporama correspondant ***

Thèmes traités

Intervenants

Introduction des journées

F. Médale

Besoins des poissons et impact de l’aliment sur le produit fini

Connaissances sur les besoins nutritionnels des poissons : l'exemple des minéraux

S. Kaushik

Optimisation de l'apport en acides aminés : Intérêts des recherches sur cultures cellulaires pour les connaissances en nutrition

I. Seiliez

Alimentation à base de végétaux et qualités nutritionnelles et sensorielles des poissons

G. Corraze

Peroxydation lipidique, anti‐oxydants alimentaires et qualité des poissons d'élevage

S. Fontagné

Formulation de l’aliment : conséquences sur la durabilité de la production

Contraintes sur les matières premières pour les aliments aquacoles, formulation et disponibilité

M. Autin, A. Obach et

Y. Marchand

Réflexion sur la durabilité des matières premières des aliments aquacoles au sein d’un groupe de travail CIPA

M. Lamothe et M. Levadoux

Analyse de cycle de vie (ACV) des aliments piscicoles en fonction des matières premières

J. Aubin

Table ronde sur la durabilité des aliments aquacoles

Animation M. Levadoux

Quelles pistes pour faire évoluer l’alimentation des poissons ?

Présentation du programme européen ARRAINA

S. Kaushik

Alimentation des jeunes stades et concept de programmation nutritionnelle

S. Panserat et I. Geurden

Variabilité génétique de réponses aux aliments: vers la sélection d'animaux performants sans recours aux produits de la pêche

F. Médale

Les produits d'insectes: ingrédients pour les aliments piscicoles de demain ? Projet ANR ALID DESIRABLE

A. Hubert

Alimentation et santé des poissons

F‐J. Gatesoupe

Les pistes de recherches actuellement explorées: brève présentation des sujets de thèses en cours dans l'unité NuMeA

S. Skiba